Меню
Каталог
Продажа запасных частей и оборудования для промышленных предприятий
Санкт-Петербург, ул. Заставская, дом 7, лит. А 4-й этаж
Каталог
Главная Статьи Как выбрать монтажный инструмент?

Как выбрать монтажный инструмент?

Как выбрать монтажный инструмент?

У каждого подшипника существует особая технология по его монтажу и демонтажу. Выполняя операции по установке либо снятию подшипника, важно соблюдать правила безопасности и быть осторожным. Даже при допущении малейшей неточности есть риск поломки инструмента, что может привести к дальнейшим денежным тратам.

Для правильной и безопасной установки подшипника, рекомендуется использовать специальный набор инструментов. Это обеспечит вам уверенность в том, что все получится, а подшипник не будет испорчен. При этом, важно выбирать инструменты действительно качественного бренда. Такого как FAG. Это мировой немецкий бренд производителя промышленных комплектующих, зарекомендовавших себя по всему миру.

Особое место среди инструментов занимают комплекты монтажных инструментов, в которых уже присутствует все необходимое. Также, часто используются гидравлические и механические съемники, индукционные нагреватели, с помощью которых с легкостью демонтируются подшипники. Но, если не удается демонтировать подшипник таким способом, прибегают к использованию ударных инструментов, чтобы произвести демонтаж принудительным путем.

Специальный монтажный инструмент.

Для облегчения задачи демонтажа или установки подшипников используют монтажные инструменты. Особенно, если вы планируете монтаж/демонтаж пар с натягом или жесткой посадкой. Работа с этим типом деталей сложна и занимает много времени.

Поэтому, прибегают к использованию индукционных нагревателей для ускорения процесса снятия или установки подшипников, путем нагрева отдельных элементов.

Особенности при работе с индукционным нагревателем:

  • Отсутствие дыма и вредных паров;
  • Различные габариты;
  • При разных габаритах самого нагревателя размер сердечника может отличаться.

Чтобы верно подобрать нужный индукционный нагреватель, необходимо подбирать его так, чтобы размер сердечника был практически такого же размера, как и внутреннее кольцо подшипника. Либо же, использовать два элемента одновременно, что позволит быстро и равномерно нагреть металл. Однако же, помните, что перегрев подшипника, у которого есть уплотнения,  может привести к его поломке и выходу из строя.

Всегда следуйте руководством по эксплуатации, осуществляйте пробный нагрев перед основной работой над металлом. Это позволит вам понять нужную температуру и время, за которое нагревается металл. Для удобства определения температуры, лучше применять термические мелки, которые при достижении определенной температуры плавятся. При работе с нагревателем поднесите его как можно ближе к детали, предварительно очистив рабочую поверхность. Ручку – зонд нагревателя используйте с особой осторожностью.

При осуществлении принудительного демонтажа или установки несущих компонентов применяют ударные инструменты. Но применять их на подшипниковых узлах не рекомендуется. Ведь, ударные инструменты по своим характеристикам не повредят валу или корпусу, поскольку сам инструмент изготовлен из ударопрочной пластмассы и некоторых видов металлов. В лубом случае, в работе требуется особая аккуратность и осторожность.

Если вам требуется произвести монтаж гидравлических гаек и обеспечить легкую установку подшипников на шейки валов, которые имеют коническую форму, используйте гидравлические гайки. Конечно, демонтаж может оказаться проблемной задачей, но, применив гидравлическую гайку, вы существенно упростите процесс. Благодаря тому, что поршень нагнетает давление, разместить подшипник в определенном месте не составит труда. Повреждений компонентов при таком подходе почти не бывает.

Съемники.

Для того, чтобы произвести монтаж шестеренок, муфт и подшипников, установленных с натягом, применяются ручные либо гидравлические съемники. В случае, если вам необходимо демонтировать небольшой подшипник, проще и лучше использовать специальный инструмент. В выборе правильного инструмента вам помогут наши специалисты компании “Бастион”.

Если говорить о гидравлических съемниках, то их применяют, когда использование лишь физического усилия не достаточно для демонтажа.

О чем следует помнить при выборе съемника:

  • Подобрать подходящий размер;
  • Проверить усилие инструмента (оно должно быть больше, чем размер расчетного усилия демонтажа);
  • Проверить четкость и правильность захватов инструмента;
  • Добавлять усилия плавно;
  • Не наносить удары молотом по шпинделю.

Бывают случаи, когда подшипники буквально запрессованы на валу. Поэтому удалять такие детали очень трудно. Чтобы процесс стал проще, выполняют нагрев внутреннего кольца, для обеспечения увеличения зазора.  Для этих целей используют газовую горелку или индукционный нагреватель. Но, при использовании горелки, будьте осторожны, есть риск, что сталь потеряет свои свойства, а подшипник будет забракован.

При выполнении любой операции по демонтажу или монтажу, соблюдайте правила безопасности во избежание телесных повреждений. Используйте очки ограждения для защиты своего здоровья.

Для перемещения и подъема крупногабаритных подшипников используйте крючки, специальные стропы, цепи или специализированные устройства. Благодаря резьбовым отверстиям в кольцах некоторых из таких деталей производится подъем подшипников. Наиболее приемлемо использовать нейлоновую стропу. Всегда старайтесь быть внимательными, чтобы внутренняя и внешняя поверхность подшипника была цела. Особенно внимательно стоит относиться к подшипникам с внутренним кольцом, повредить которое не составит труда. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить пригодность детали.

И конечно же, приобретайте монтажные инструменты только у проверенных поставщиков. Помните, качество продукции – залог успеха.

Для получения грамотной консультации при выборе и подборе монтажных инструментов, обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7 (812) 777-60-70, которые с радостью вам помогут.

Теги монтажный инструмент инструменты FAG комплекты монтажных инструментов